从台积电看宁德时代成长( 26 页)

从台积电看宁德时代成长( 26 页)


摘要

本篇报告我们主要通过复盘芯片代工龙头台积电成长史,探讨动力电池龙头宁德时代的中期成长路径,之所以拿台积电与宁德时代类比,主要基于从商业模式看,我们发现电池与芯片都是技术不断迭代的行业,龙头的竞争优势不断强化;同时,二者又有一定的差异:

从收入空间看,电池赛道远胜于芯片代工,从利润空间看,芯片目前大约在1000亿,动力电池成熟期约1500亿(算上储能会大幅增加),电池赛道在远期空间比芯片代工大。

由于芯片代工存在随着技术迭代深入,单线Capex、技术工艺难度都大幅增加,且成本端接近90%为制造费用,完全成本中40%为折旧摊销,龙头公司可以形成技术领先——先进制程超额收益+普通制程价格战——盈利差距+份额持续提升——现金流差距拉大——加大研发、产线投入——技术继续领先的正循环,因此龙头公司可以完成一家独大——占据60%份额,拿走几乎所有利润。

但电池赛道的特点在于电池制造作为系统性工程,龙头公司在技术研发端会承接大量材料研发,在技术不断迭代的背景下,龙头公司可以凭借领先的技术+代工模式+布局上游资源实现深度供应链管理,从而与二线拉开成本差距与不断提升份额。但动力电池赛道成本端80%+为材料成本,且技术迭代频率慢于芯片,因此龙头公司在成本差距与技术优势无法实现台积电相较于二线公司的巨大差距,预计远期动力电池龙头公司占据40%份额,10-15%净利率。

综合来看动力电池赛道也能孕育出千亿级利润体量的龙头公司,我们认为宁德时代像台积电一样,是可以看到“终局”的成长型公司。

[报告关键词]:   台积电    宁德时代  
合作共赢,共创未来

需要公司研究相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的公司研究的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

商务服务

可以微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细