毕马威:2022年 宏观经济十大趋势 展望( 22 页)

毕马威:2022年 宏观经济十大趋势 展望( 22 页)


摘要

2021年全球经济正在从新冠肺炎疫情的巨大冲击中逐渐修复。我国有效控制了疫情传播,经济也在全球率先实现复苏,不但去年成为全球唯一实现正增长的主要经济体,今年整体也保持了持续复苏的趋势。

回顾2021年中国经济,外贸保持强劲,但内需表现偏弱。一方面,在防疫物资、居家经济、机电产品等出口的相继拉动下,以及由于一些新兴市场疫情再次暴发而对我国形成的替代性出口需求,2021年我国出口继续保持高速增长,并带动工业生产、制造业投资稳步复苏。但另一方面,受疫情反弹防控措施收紧、房地产市场下行、供应链受阻导致缺“芯”等因素影响,消费复苏相对缓慢。在宏观政策上,随着疫情后中国经济的持续改善,我国宏观政策也回归常态化,较疫情期间有明显收紧,同时政府加大了对教培、互联网平台、房地产、高耗能等领域的监管。下半年我国经济复苏步伐有所放缓。

展望2022年,随着疫情逐渐得到控制,宏观政策更加灵活精准,我们预期中国经济将继续复苏,复苏动能也将逐步由外需拉动向更多内需驱动转换。我们预期中国经济今年增长8.0%,2022年增长5.2%。我们认为明年中国经济在保持增长的同时,有十个宏观趋势值得关注。了解这些宏观趋势有助于帮助企业把握市场发展方向,更好地发现机遇。这十大宏观趋势包括:

  1. 疫情和防疫政策依然是决定经济复苏节奏的关键因素

  2. CPI和PPI差距收拢,中国通胀压力整体可控

  3. 消费继续回暖,新国货加速崛起

  4. 科技创新和绿色转型制造业投资快速增长

  5. 房地产调控将持续,稳市场稳预期是核心政策目标

  6. 出口增速放慢,贸易顺差缩小

  7. 外商投资保持高位,对外投资企稳增长

  8. ESG关注度不断提高,减碳措施系统性、制度性加强

  9. 供应链布局更加注重韧性和抗风险能力

  10. 全球经济复苏不均衡,不同经济体出现分化


[报告关键词]:   宏观经济  
合作共赢,共创未来

需要宏观经济相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的宏观经济的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

商务服务

可以微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细