国外 PPP 证券化经验借鉴( 17 页)

国外 PPP 证券化经验借鉴( 17 页)


国外 PPP 怎么证券化?

摘要

本文为 PPP 项目证券化系列报告的第二篇,研究国外 PPP 项目的主要证券化模式——WBS,以其交易结构设计、信用风险评估为主要研究对象。

欧洲 WBS 产品以英国发行为主,以特定业务未来收入产生的现金流为支持发行债券,在其“行政接收人”制度的破产法下,浮动抵押结构可实现特定业务相关资产与发行人的破产隔离和对发行人+特定资产的双重追索,信用级别可视交易条款设计、行业性质、现金流稳定性在发行人主体信用基础上上调 1-4 个子级,但由于其仍是表内融资,对发行人杠杆水平无改善作用。

美国、日本等国家无“行政接收人”制度,在欧洲 WBS 产品结构基础上衍生出了“真实出售”模式和信托模式,前者将特定资产层层转入营运 SPV,以期实现破产隔离,但存在一定质疑;后者将资产信托给信托公司再回租运营的方式实现破产隔离。 

国内PPP 证券化呼声较高的几种模式中,收费收益权模式与 WBS 最为相似,但难以实现破产隔离和出表,对运营资产亦无追索权,信托模式不失为一种可行的借鉴。WBS 中涉及的现金支出限制条款及触发机制设计亦可借鉴。

[报告关键词]:   PPP    证券化  
合作共赢,共创未来

需要金融投资相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的金融投资的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

商务服务

可以微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细