工控行业发展分析报告( 52页)

    2023-10-06

工控行业发展分析报告( 52页)


51paper.net

摘要

1)底部需求承压,静候周期拐点

顺周期:工控是典型的顺周期行业,工控及自动化行业股价趋势与库存周期相匹配,工业企业库存周期平均运行42个月左右,本轮周期已经运行37个月,下行14个月。

趋势1:行业有望充分受益于需求“量”的周期回暖和需求“质”的自动化加速、数字化升级,根据MIR数据,2025年我国工业自动化市场规模预计将达3107.51亿;根据Frost & Sullivan数据显示,预计到2025年全球工业自动化市场规模到将5436.6亿美元。趋势2:国产工业自动化控制产品在产品适应性、技术服务、性价比等方面逐步显现出优势,国内企业整体市场份额不断提升, 2023Q1低压变频器/伺服/大PLC/小PLC国产份额分别达到38.2%/51.3%/5.5%/36.1%。

2)PLC:小型PLC竞争激烈,中大型PLC壁垒更高

中小型PLC市场竞争相对分散,国产中大型PLC缺乏竞争力:2021年Top2占据了我国小型PLC市场约49%的份额,汇川和信捷排名升至5/6位,市场竞争力持续提升;中大型PLC市场,Top3占据72%的市场份额,中国企业在中大型PLC市场中竞争力不足。亿渡数据预计2026年中国PLC市场规模增长至193.03亿元, 2022-2026年期间CAGR为4.65%。

3)变频器:低压市场国产替代,高压市场外资主导

高压变频器市场目前由外资企业主导,短期价格竞争仍为主要手段,价格延续下滑趋势,未来市场将是一个品牌集中度较高、竞争更有序的市场;低压变频器随着国产品牌定制化能力以及产品研发制造实力的提升,国产份额持续扩大。前瞻研究院预计2027年变频器市场规模或将突破900亿元,2022-2027年期间CAGR≈7.44%。

4)伺服系统:外资品牌主导,头部效应显著

通用伺服仍以外资为主,专用伺服国产化较高:根据MIR预测,我国通用/专用伺服市场规模预计2025年达219/60亿元。

伺服电机:未来向一体化、集成化方向发展,效能进一步提升,国产化进程加快;根据前瞻研究院测算,2026年中国伺服电机行业市场规模有望达到225亿元左右;根据Grand View Research测算,全球伺服电机市场2026年有望达到77亿美元。

伺服驱动:驱动器成本占伺服系统约42%,根据共研网预测,我国伺服驱动市场规模预计2023年达110亿元。

风险提示:请务必阅读正文之宏观经济波动风险后的、信息披露和免责原材料价格波动风险申明 、新产品和技术开发风险。


51paper.net
[报告关键词]:   工控    自动化    工业控制  
合作共赢,共创未来

需要行业分析相关资料和报告?

每年为数千个企事业和个人提供专业化服务;量身定制你需要的行业分析的资料和报告

相信我们!企业客户遍及全球,提供政府部门、生产制造企业、物流企业、快消品行业专业化咨询服务;个人客户可以提供各类经济管理资料、商业计划、PPT、MBA/EMBA论文指导等。

点此填写您的需求

15+年的经验,值得信赖

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

**涉及个人信息严格保密,敬请放心

商务服务

可以微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细